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2011 ミシュランガイド京都・大阪・神戸あらたに星つきが加わり関西のレベルの高さ証明す
「ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011」の内容が10月19日発表され、

ガイドは明日22日から書店に並ぶ。

今年、新たに評価対象に加わった神戸からは日本料理など2店が

最高ランクの三つ星を獲得。

昨年1店のみだった大阪からも3店が三つ星を獲得するなど躍進した。

京都からは7店が選ばれ三つ星は計12店となった。

神戸市内で開かれた記者会見で、ミシュランガイド総責任者の

ジャン=リュック・ナレさんは、

「世界には三つ星レストランは90店しかありません。

そのうち12店が京都、大阪、神戸から選ばれています。

これほど美味しく素晴らしい料理を出している京都、大阪、神戸のシェフ、
料理人の方々は賞賛に値します」と話した。

三つ星店
は次の通り。店名をリストアップします。

【京都】

菊乃井 本店(日本料理)、吉兆 嵐山本店(日本料理)、千花(日本料理)、

つる家(日本料理)、なかむら(日本料理)、瓢亭(日本料理)、未在(日本料理)

【大阪】

柏屋(日本料理)、太庵(日本料理)、ハジメ(現代風フランス料理)

【神戸】

カ・セント(フュージョン)、子孫(日本料理)

二つ星は以下の京都24店、大阪12店、神戸10店。
【京都】

いっしん(牛肉料理)、魚三楼(日本料理)、緒方(日本料理)、

要庵 西富家(旅館、日本料理)、祇園 さゝ木(日本料理)、祇園 末友(日本料理)

祇園 松むろ(日本料理)、祇園 丸山(日本料理)、菊乃井 露庵(日本料理)、

吉泉(日本料理)、建仁寺 祇園 丸山(日本料理)、桜田(日本料理)、

旬席 鈴江(日本料理)、鮨 まつもと(寿司)

草喰 なかひがし(日本料理)、卒啄 つか本(日本料理)、たん熊 本家(日本料理)、

千ひろ(日本料理)、八寸(日本料理)、はな邑(日本料理)、萬亀楼(日本料理)、

美山荘(旅館、日本料理)、梁山泊(日本料理)、和久傳 高台寺(日本料理)

【大阪】

アキュイール(現代風フランス料理)、味吉兆 堀江(日本料理)、花祥(日本料理)、

カハラ(フュージョン)、牛寶(牛肉料理)、弧柳(日本料理)、鮨 原正(寿司)、

斗々屋(日本料理)、フジヤ 1935(フュージョン)、本湖月(日本料理)、

桝田(同)、与太呂 本店(天ぷら)

【神戸】

あめ婦(日本料理)、鹿皮(ステーキハウス)、玄斎(日本料理)、山荷葉(日本料理)、

直心(日本料理)、鮨 生粋(寿司)、鮨 まつ本(寿司)、たか木(日本料理)、

百味処 おんじき(日本料理)、やまなか(天ぷら)

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