今週、赤坂でのランチ、意外とインターナショナルだった

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写真は定番ロコモコとポケ(スパイシーマグロ&アボガド)の2ポーション(オゴ・ハワイ)

10月8日(月)体育の日は、ブルグに書いた「カフェショパン」だった。

10月9日(火)「アントワープ・ポートカフェ」  ベルギー料理

10日(水)「バンコク」            タイ料理

11日(木)「オゴ・オノロア・ハワイ」    ハワイ料理

12日(金)「ARITE」            イタリア料理

 オーストリア、ベルギー、タイ、ハワイ、イタリアを料理で旅した。


ただ昼食を摂るだけでは面白くないので変化を求めて食べ歩くのもいいものだ。

今週の食事はすべて満点だったが。

日本料理ばかり食べたい週もある。

 

さらに、来週行くつもりであれば

インドネシア(バリ)、韓国、インド、中国(四川、広東、上海)、モンゴル、フランス

ドイツ、ベトナム、スペイン、ポルトガル、南米、等等

選り取りみどりである。
ただし、すべてが美味しいとは限らない。

こんなことを考えるのも、赤坂という地の利を利用した楽しみである。


 
| 赤坂で世界を食す | 07:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
赤坂ランチで世界の料理を楽しむ「ベルギー料理」
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「アントワープポート」
でのランチ

ベルジアンビア・カフェ(ベルギービール・カフェ)の日本第4店舗になる

レストランで、赤坂一ツ木通り沿いにある。

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店内は、ベルギーのクレノー社によるデザイン。インテリアは1920年代に実在した

ビア・カフェをリアルに再現。
より忠実に再現するために、テーブルや椅子、アンティークタイル、バーカウンター

などもベルギーから直輸入。

他では体験できない空間エンターテイメントとして、正統派のヨーロッパを体験できます。

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ここは、ヨーロッパを中心にアメリカ、オーストラリア等、全世界に現在約70店舗展開

している「ベルジアンビア・カフェ」ならではの広い空間です。
ランチは日替わりで

プレートか、パスタか、スープランチを選べます。それぞれ 980円。

日替わりがおすすめですが、鳥料理がけっこう多い。

(私は鳥料理が苦手です)そのときは、パスタランチにします。

 

| 赤坂で世界を食す | 07:06 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
赤坂ランチで世界の料理を楽しむ「日本料理」
hikari
 

先月一ツ木通りに新装オープンした日本料理店「ヒカリ」

以前は「柚子屋一心居」、そこから「葱屋福」に変わり

さらに今回「ヒカリ」と名前が変わった。

いずれにしても商売上手の「KIWAコーポレーション」さんの経営であるので

味・雰囲気間違いない。

突然「ヒカリ」の名に変わり、内装も居酒屋ぽくなり、入りやすくなった。

意味は、魚の光物から付けたのかとも思ったが

どうやら、キラリと光るものを総称しているようだ。


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きらりと光る酒、きらりと光る米。
気の利いた肴、目玉が命の新鮮な魚。
ほっとする日本の田舎まんまの味。

前のお店、いい感じだったのだが、お昼に食べると少々ボリームが足りなく

物足りなさを覚えた


hikari1
 

今回の「ヒカリ」は、それはないが、目玉といえそうなメニューが

12時半には、無くなってしまう。せめて1時ごろまで出せる準備が必要だろう。

今回は、2品が品切れで、天丼をいただいた。

それは、それで美味しかった。

今回の店は、ボリームの点ではOKである
| 赤坂で世界を食す | 07:44 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
赤坂ランチで世界の料理を楽しむ─屮戰肇淵猯鼠」
aozai 

赤坂で本場のベトナム料理を味わう事ができます

老舗 アオザイ です。
ランチはおとくです。

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赤坂で30年目のベトナム料理の老舗!

新鮮な野菜やハーブをたくさん使うベトナム料理は美味しさだけではなく、

とってもヘルシーです。

素材のほとんどはベトナムから取り寄せています。中でも、米粉生地や面は

ベトナム産にこだわり、各テーブルににんにくやヌクマムなどを置いて

最後の一味を、食べる人が好みで付けるというベトナムスタイルで提供して

おります。

アオザイでは、ベトナム人にも日本人にも合うベトナム料理を目指しているそうです。

本場のベトナム料理を味わいたいなら是非一度お試しを。

aozai2

アオザイ
03-3583-0234

| 赤坂で世界を食す | 07:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
赤坂ランチで世界の料理を楽しむА崔羃攣誉醂鼠」
中国四川の名菜「陳麻婆豆腐」へ<中華料理>

閉店するレストランが多い中、拡大しているお店がここ

「陳麻婆豆腐」です。

前は赤坂東急プラザと言った赤坂エクセルホテル東急の地下にありましたが

ザ・キャピトルホテル東急が完成して「ORIGAMI」などのレストランが

キャピトルにもどったこともあり、地下から2階へ店の場所を替え

店舗も新しく拡大しました。

2階になったことでさらに目立つようになり、いつも行列が出来ています。

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「陳麻婆豆腐は、140年以上前から四川の名物料理の1つとして多くの人に

愛されてきました。陳麻婆豆腐という名前の由来は創始者である陳婆さんの

顔に痘瘡(麻子)があったからといわれています。


chin1chin2
 

麻婆豆腐の他に、4種ほどのランチもありますがお客さんのほとんどが、

麻婆豆腐を黙々と食べております。

今回は、2人だったので麻婆豆腐と茄子の四川みそ炒めでシェアしました。

ランチは 1,050円で、おすすめです。

<中国名菜「陳麻婆豆腐赤坂店」> 

住所:東京都千代田区永田町2-14-3赤坂エクセルホテル東急2F

 TEL:03-3539-5058

| 赤坂で世界を食す | 07:00 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
赤坂ランチで世界の料理を楽しむΑ屮ぅ織螢⇔鼠」

PIZZA SALVATORE CUOMO (サルヴァトーレ・クオモ)

やはり赤坂にも多いイタリア料理店。その中で、ご紹介するのは

「サルヴァトーレ・クオモ」のピザである。

cuomo 


プルデンシャルプラザの1階で広場に面している。

一面ガラスで外が見えるようになっているつくりは開放感がある。

ランチはピザが900円から、パスタにいたっては680円ととってもリーズナブル。

 

ナポリピッツァを日本に広めた功労者シェフ、サルヴァトーレ・クオモが

プロデュースのピッツェリア。

cuomo1
イタリアの窯職人が作ったピッツァ窯の中で焼き上げるナポリピッツァは、

薄い生地なのにもちもちで、薪のかおりが香ばしい。


cuomo2

ピザは王道の「マルゲリータ」が私の一押しである。

私が通うスポーツジム「ルネサンス経堂」のすぐ横にも

PIZZA SALVATORE CUOMO 経堂」があるが

気楽ではいりやすいお店だ。

 

サルヴァトーレ・クオモ

東京都千代田区永田町2−13−10 

The Prudential Plaza(プルデンシャルプラザ)1階 

 
| 赤坂で世界を食す | 07:07 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
赤坂ランチで世界の料理を楽しむァ屮疋ぅ栂鼠」
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アレンジされているので正確にはドイツ料理ではないかもしれないが、

赤坂「俺のハンバーグ 山本」でランチ。

看板の「俺のハンバーグ」をいただいた。

 

もともとステーキハウス 「大友」があった場所で、赤坂外堀通り沿いの

地下1階にあるレストラン。

昨年の8月にオープンしたそうだが、昨日初めて訪れた。

前のステーキハウスとは、内装、レイアウトがまったく違い

入るなり、明るい雰囲気で驚いた。

「俺のハンバーグ 山本」の名前は知っていたので入るに躊躇しなかった。

混んでいる。地下のお店なのにさすがである。

いただいたのは上の写真の「俺のハンバーグ」で、1600円。

お昼にはちょっと高いが、美味しかったです。
下の写真は「チーズハンバーグ」。こちらの方がドイツ風でしょう。

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お店のコメントより

俺のハンバーグ山本でしか食べられない、超個性的なハンバーグは、

国産牛を使用したパテの中に、コーンクリームソースを生ハムで巻いたものを

包み隠してあります。
コーンクリームは、クリームコロッケのソースと同様のもので、ハンバーグの中に

生ハムで巻かれたクリームコロッケが入っていることをイメージして頂けると

分かりやすいです。
そのハンバーグを美味しく焼き目を付けた後、デミグラスソースベースのスープで

煮込むことで、ふんわり柔らかくジューシーに仕上げます。
デミグラスソースは、ご飯によく合うように和風ダシやお味噌を使ってつくり上げた

特製のソースです。
付け合わせも、全て他の店では使っていないような珍しいモノばかり。

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また、俺のハンバーグ山本では、野菜を沢山食べて頂けるように真剣に考えています。

付け合わせに野菜を添えるのは勿論、毎朝、沢山の野菜やフルーツを使って作る

”自家製の野菜ジュース”を、食事と一緒にサービスしています。
嫌いな野菜もジュースにすると、意外との飲めてしまうものです。

ジュースに使う野菜やフルーツの種類は、毎月変わりますから、今まで作ってき

たジュースは200種類以上にもなります!

ore3

赤坂[俺のハンバーグ 山本]

東京都港区赤坂3-2-3

03-6277-7291

| 赤坂で世界を食す | 07:15 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ベルギーのブルージュを紹介しましたがやはりブリュッセルの花の絨毯を知っていただきたい
ブリュッセル・グランプラス、花の絨毯『フラワーカーペット

2010年に開催されたので次は来年です。

2年に1度実施される花の絨毯

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ベゴニアの花800,000
を使った花のモザイク模様が 2,000屬寮こΠ篁困

グランプラスに花の絨毯として埋め尽くします。
私が写した写真でわかるように本当の花を1個1個手で置いていき巨大な
花のカーペットを丸1日で創り上げるのでした。

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ベルギーの首都ブリュッセル、その中心部にある大広場グラン・プラスは、

四方を15〜17世紀の歴史的な建造物で囲まれています。

その壮麗さは、文豪ヴィクトル・ユゴーが「世界で最も美しい広場」と称した
ほどです。

見事なゴシック建築の市庁舎を中心に構成された広場の周りの建物は、

その7割がギルドハウスと呼ばれる職人や商人の同業組合の集会所です。

 gran2

なぜ花の絨毯かというとこのグランプラスを囲むのはすべて15世紀ごろの

ギルドハウス

織物業が盛んだった町の職人たちは技術を駆使して絵画のようなタペストリーを

作りました。それがヨーロッパの王侯貴族たちの間で爆発的な人気を得て、ギルドは

大金を得て力をつけたのです。
町に繁栄をもたらしたギルドの象徴としてタペストリーを
忘れないよう
今でも、2年に1度このお祭りを開催しているのです。

私は、偶然この日、この地で、この祭りに巡りあったのでした。

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そして、ブリュッセルは美食の街です。ムール貝は、バケツに一杯ほど出てきますし
手長海老の料理も最高でした。赤坂の「シェミカワ」でも美味しいムール貝がいただけます。
| 赤坂で世界を食す | 07:13 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
赤坂ランチで世界の料理を楽しむぁ屮戰襯ー料理」

ベルギー料理「シェ・ミカワ」

大使館おすすめのベルギー料理の店として評価されているお店です

赤坂SAKASUに近い、ビルの2階にある大型店舗のレストランですが

とても美味しいです。


オーナーシェフは、ベルギーで修業をされた方で、本格的。

店にブリュッセルのグランプラスの絵が壁に掛けられていたので気に入っていたら

突然絵が替わってしまったことがあった。

オーナーに聞くと、描いたのはこのレストランの料理人の方で

リタイアされたので絵を戻したのだそうだった。

 

今の時期(冬)は数限定ですがランチで蝦夷鹿のステーキも

食べられます。

私はサーロインステーキランチを。スープ、サラダ、パンも付いて1000円。

これにコーヒーを付けて100円プラス。リーゾナブルで美味しいです。

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シェミカワ

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-4 三河家ビル2F
03-3583-5212
 月〜金 11:30〜23:00(L.O.21:30) 
 土   17:00〜21:30(L.O.20:30) 

 
| 赤坂で世界を食す | 07:17 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
赤坂ランチで世界の料理を楽しむ「南米料理」

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赤坂世界の料理 3ヶ所目です。 

南米料理「タパス・ルイス(TAPAS LUIS)」

南米料理というよりもしかするとスペイン語圏の料理レストランかも・・

一番人気のパエリア950円をオーダーしてみました。
ランチには、サラダとスープも付きます。
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tapas2

すこし、べたついた感じのお米ですが、味はGood。
アサリ、エビ、チキン、などなど具だくさんです。
ボリュームも結構あり、満足しました。

音楽もラテンのミュージックが流され、1人で入ってきた

外人の常連風の客もいて、面白い店である。
tapas4
タパス ルイス TAPAS LUIS
港区赤坂3−17−7
門田ビルB1
TEL:03−3583−7919

| 赤坂で世界を食す | 07:05 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |

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