大坊コーヒーの流れで「ゲイシャ」を堀口珈琲でいただいたことを
geisya2
 

パナマ産のフルーティなコーヒー種「ゲイシャ」

京都の芸者をイメージしてつくられたのかと思ったら

原産地のエチオピアにある地名「ゲシャ州」をもじりゲイシャと名づけられたのだ

そうである。

 

2002年に「パナマ」の「エスメラルダ農園」に混栽されていた「品種ゲイシャ」を
分離し、その味が発見され、コーヒー品評会2004年の「ベスト・オブ・パナマ」で
全世界に名前が広がりました。(パナマスペシャリティコーヒー組合主催のコーヒー品評会)

geisya1

いただいたのは、パナマ、コトワ農園のゲイシャ

フルーツのような「上品な果実の香りと甘い味」

パナマ・ゲイシャは、コーヒー業界では夢の最高級のコーヒーです


geisya
 

最高級のイエメンコーヒーと共通する香りを感じます。

また、コーヒーの温度で味が大きく変わっていくことを感じられます。

| グルメ | 07:57 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスからお正月にかけ、ご馳走ざんまいでしょうが食べ合わせにご注意!
年末年始によくある、思いもよらぬ“食べ合わせNG”をアンチエイジング、長寿に

おける権威の白澤卓二先生が教えてくれました。
「カニ+柿」=体を冷やすコンビ
カニは美肌効果や強壮作用を持つタウリンが豊富で、低カロリー、高タンパク質。

だけど体を冷やす食品。食べすぎは胃腸を傷めることも。なので、体を冷やす

食材との組み合わせはNG。その代表格が柿で、体を冷やすだけでなく消化もよくない。
「エビ+レモン」=薬効を阻害し中毒も
エビは高タンパク質、低脂肪で糖質0の優良食品だが、エビに含まれる

銅分(ミネラルの1つ)が、レモンのビタミンCを酸化させるので気をつけて。

なお銅分は体内エネルギー合成や免疫機能の維持などの働きがある。
「にんじん+大根」=ビタミンCを破壊
 メジャーな食材の2つだが、その調理法で悪い組み合わせに。

注意点は生のにんじんと大根をとらないこと。

にんじんのアスコルビナーゼが大根のビタミンCを破壊してしまう。

これを避けるには50度以上の熱を加えるなどの方法が。
「アルコール+唐辛子」=湿疹やかゆみが
アルコールも唐辛子も血行を促進して温めるが、どちらも炎症を助長する。

じんましんや発疹の出やすい体質の人が両方をとると、全身にかゆみが

出ることもある。しょうがや、にんにく、からしなども同様。

さらに、いっしょに摂ると”大損”してしまう「新・食べ合わせリスト」

料理研究家で栄養士の羽賀敦子さんに、本当に悪い食べ合わせを教えてもらった。
まず、一緒に摂ると”大損”どころか、発ガン性物質『ニトロソアミン』を生成してしまう

というアブない組み合わせが3つあるという。

「サンマ&漬け物」
「サンマを焼くと増える『ジメチルアミン』が、漬け物の発酵で生まれる

『亜硝酸ナトリウム』と反応して『ニトロソアミン』ができるのです」
「タラコ&ソーセージ」
タラコも『ジメチルアミン』が豊富で、ソーセージの発色剤にはよく『亜硝酸ナトリウム』が

使われているという。
「ハム&ジャム」
ハムなどに使われる発色剤に含まれる『亜硝酸ナトリウム』と、ジャムなどに使われる

保存料『ソルビン酸』が体内で合わさると、やはり『ニトロソアミン』が生成されるという。

tomato

また、
ビタミンが破壊されると、栄養学的にマイナス評価を受けている組み合わせもある。
「トマト&きゅうり」
きゅうりに含まれる酵素『アスコルビナーゼ』がトマトのビタミンCを壊してしまう。

サンドイッチで食べるでしょう・・・
「いくら(生)&赤貝(生)」
イクラが大量に含むビタミンB1を、赤貝の酵素『アノイリナーゼ』が壊してしまう。
にぎり寿司で結構食べますヨ
おなじみの組み合わせなのだが、栄養成分の吸収を阻害してしまうというのがこちらだ。
「納豆&生卵」
「納豆には『ビオチン』という皮膚炎予防に有効な栄養素が含まれていますが、

卵の白身の成分『アビジン』がこれを包み込んで体内吸収を阻止してしまいます。

『アビジン』は熱に弱いので、納豆オムレツは問題ありません」
「しらす&大根おろし」
「しらすは免疫力アップに欠かせない栄養素の必須アミノ酸『リジン』が豊富。

この働きを阻害する『リジンインヒビター』が大根には含まれています。

栄養学的に見ると本当にもったいない」のだそうだが、一番美味しい食べ方でしょう?
ほかにも
「かりんとう&緑茶」「チーズ&枝豆」「ワカメ&ねぎ」なども注意したい

組み合わせだそうだ。

| グルメ | 07:49 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
映画「かもめ食堂」に出てきた幻のコーヒー「コピ・ルアク」をいただいてみました

コピ・ルアク(インドネシア語 Kopi Luwak)とはジャコウネコの糞から採られる

未消化のコーヒー豆のことである。
「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコウネコの現地での

呼び名である。
独特の香りを持つが、産出量が少なく、高価である。(wikipediaより)

cat

かもめ食堂の前の店の持ち主だったマッティーから、「コーヒーをおいしくする

おまじない」として「コピ・ルアック」と言いながらコーヒーをいれるといいと教えてもらった場面

kamome

密閉された瓶の蓋を開けると何ともいえない麝香の香りが・・・・

 

独特で複雑な香味を持つこの豆は、ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや

腸内細菌による発酵によって、コーヒーに独特の香味が加わると言われています。
このジャコウネコの体内消化器官を通過する行程が、偶然にも美味しいコーヒー豆を

作り出す為の理想的な精選システムだったのでしょう。

suguro

あるホテルでは1杯 5000円だそうですが

私の家のそばにある 「喜多見 勝呂コーヒー BEANS」さんで 

1杯 2000円でいただけました。

今だけですから興味あるかたは、ぜひお寄りください。


rukuwa 

 
| グルメ | 07:12 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
老舗果物店「万惣」元社員が赤坂にホットケーキパーラー「フルフル」を開店

赤坂に4月24日、「ホットケーキパーラー Fru-Full(フルフル)」

(港区赤坂2、TEL 03-3583-2425)がオープンした。


furufuru
 

1846年からの歴史を持ち昨年3月で閉店した老舗果物店「万惣(まんそう)」で

働いていた川島さんと其田さんが開いたお店である。

万惣・フルーツパーラーのホットケーキ担当だった其田さんと

果物担当だった川島さんが、万惣の味を提供。

店舗面積は約43平方メートル。席数は18席。

ホットケーキやフルーツパフェ、フルーツデザートなど、万惣の時代から使っていた

ルートで仕入れたフルーツをたくさん使ったメニューを用意。

「外はカリッ、中はふんわり」が特徴だというホットケーキは万惣特製レシピで

ブレンドしたシロップとともに2枚600円で提供(1枚追加200円)。

さまざまなフルーツを入れた「フルーツクリーム」(200円)をトッピングで用意する。

「フルーツサンドイッチ」「アボカドとロースハムのサンドイッチ」や、

「フルーツパフェ」「チョコレートパフェ」(以上1,200円)、季節のフルーツを使った

パフェなども提供。珠屋小林商店のコーヒーなどセットドリンク(300円)も用意する。

ホットケーキパーラー「フルフル」オープンより、
万惣本店が閉店していたことが驚きであった。


mansou
 

美味しい果物のお店「万惣フルーツパーラー」

1846年(弘化3年)創業の超老舗

閉店の案内によると(一部)

万世橋の本店のビルが耐震性の確認を行った結果、建物の耐震強化工事では

不十分であり、早晩、建物自体の取り壊しは避けられないとなり、最近の厳しい

経済環境の中で、短期間でビルの立替工事を行い営業を継続できるほどの

状況にはありません。
このため、やむをえず本年3月24日(土曜日)をもちまして果実の販売・

フルーツパーラーの営業を全店で休止することを決定した次第であります。

と案内し閉店していたのだ。

丸の内 新丸ビル店も4月15日(日)に閉店。

銀座松坂屋店は3月4日(日)をもって閉店している。

歴史ある老舗の閉店は寂しい限りである。

 

その社員が伝統を引き継ぐことは、すばらしいことである。

しかし、暖簾分けをしないのだろうか・・・・・

 
| グルメ | 07:23 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
日本橋三越本店の「三越イタリアフェア」に行ってきた
carb

4月10日(水)〜23日(火)毎年開催されているイタリアフェアに行ってきた。

「日本橋三越本店NEWS」の巻頭に写真が掲載されている「カルボナーラ」

魅かれたのです。

ローマにある「ロッショーリ」のレシピを西麻布の「ビンゴ」の小林シェフが忠実に

再現したのだそうだ。


mitukosi
 

もっちりと食べ応えのある極太パスタを使用し、卵とグアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)

チーズ、胡椒で作られた、濃厚なパスタだ。

 

日本でもポピュラーで、何度も食べているが本場の「カルボナーラ」を

ぜひ食べてみたいと思い立った。

 

14日(日)13時頃、三越7階の会場に行くとものすごい人だった。

パスタのイートインにも多くの人が並んでいた。これであきらめ仕事の関係の

売り場に行ったあと再度 2時ごろ行ってみると 2人しか並んでいない。

チャンスだと待つとすぐに入店できた。

さっそく「カルボナーラ」とパンをオーダー。

 

残念だったのは、一度にまとめて作るためか、口に運んだら「冷めている・・」

パスタは極太のアルデンテ。

歯ごたえもいいし、中に入っているグアンチャーレ(塩漬け豚肉)がうまい!

チーズの香りもいいし、名前の由来の胡椒がきいている

しかしやはり、小さな店で、目の前で作ってくれたものを食べるほうがいいだろう。

デパートでは限度があると思った。

 

「カルボナーラ」の由来

カルボナーラ (Carbonara) とは「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれる

パスタソースの1種である。

カルボナーラ・・英語で読むとカーボンである。すなわち炭(すみ)なのだ。

だから、胡椒がふんだんにふりかけられているのだ。

チーズ、黒コショウグアンチャーレ(塩漬けの豚肉)、鶏卵を用いる

焼人(Carbonara)が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いたの粉が

落ちてこんな風になるのではないかという感じの黒コショウをからませたパスタだ。

卵は黄身を使うのだそうだ。

混ぜ方をまちがえると、煎り卵スパゲティになってしまう。

| グルメ | 07:30 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
新しくオープンした丸の内「KITTE」内のグルメレストランをご紹介します
KITTE」=切手、来て!の意味 中にあるレストラン

日本の“心地よさ”“奥深さ”“愉しさ”を伝える98のショップ&レストラン。

東京丸の内で、人と人、街と街、時代と時代を結びつけ、たくさんの「ワクワク」を提供し、

いろいろなヒト・モノ・コトとの出会いをつなぎます。


syuzai
  
この日TVの取材がはいっていた
 

レストランは5階と6階にまとめられています。

北海道の人気回転寿司「回転寿司根室花まる」、旭川ラーメン「ばいこうけん東京」や

明治42年に創業し、伊勢神宮おかげ横丁でも店舗を展開する牛肉専門店

「名産伊勢肉 豚捨」、本格的石釜で焼くナポリピッツァと瀬戸内の食材をふんだんに

使ったイタリア料理「ピッツェリア エ トラットリア ダ・ボッチャーノ」などが

東京に初出店

 

6階:「日本のおもてなし」レストランフロア

アルカナ東京 KARATO 大阪心斎橋のフレンチレストランはKITTEガーデン前の特等席

Mainland China 丸の内テラス 過門香中華料理、モダンチャイニーズダイニングレストラン

魚匠 銀平 和歌山の旬の魚料理、日本料理

炭焼・寿し処 くし路 札幌の居酒屋、炉端料理専門店が東京丸の内に初出店

金華豚料理 平田牧場 極 豚肉料理、しゃぶしゃぶ、とんかつ、山形の最高ブランド豚

 

butasute伊勢肉の「豚捨」

5階:「わが街のぬくもり」レストランフロア

神戸・六甲道 ぎゅんた お好み焼き、焼きそば、ぎゅんた焼が丸の内キッテにも

ダ・ボッチャーノ 本場ナポリの究極ピッツァと、瀬戸内の幸、愛媛県松山のイタリアン

洋食ビストロ ドンピエールハートフランス料理と洋菓子スイーツも...京橋の名店が丸の内へ

おばんざい・炙り焼き・酒 菜な 京料理の和食、おばんざい、250席の大型店

ばいこうけん 東京 旭川ラーメンの梅光軒の新業態、ラーメンダイニング

博多もつ幸 とりもつえん もつ鍋、鶏の水炊き、九州郷土料理はKITTEに

回転寿司 花まる 根室の鮮度がいのちの回転寿司屋さん、東京初進出

信州松本 ヒカリヤ 日本料理とナチュレフレンチ...ちょっと登場する関連記事

名産伊勢肉 豚捨三重県伊勢市の和牛専門店、すき焼、あみ焼...名産伊勢肉を丸の内で

宮崎料理 万作 宮崎地頭鶏もも焼き、焼き鳥、鶏料理

| グルメ | 07:24 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
東銀座にイタリアのトリュフの名店「ムッチーニ」がオープン
歌舞伎座が、来月こけら落としを迎える東銀座に、新たな名店がオープンしました

その名はMUCCINI ITALIA(ムッチーニ イタリア)」

イタリア・マルケ州にある「MUCCINI」の工房から直輸入され、ムッチーニ製品を

日本で買えるのはなんとこの店だけなのです。


mucci
 

トリュフはフォアグラ、キャビアとともに世界三大珍味のひとつ。

その希少性から、“高級食材”であります。

まだまだ私たち日本人にはなじみが少ない高級食材なのですが、

トリュフそのままではなく、白トリュフのオリーブ油やトリュフ塩、トリュフソースなど

料理に使うことで芳醇な香りが料理の味を引き立ててくれます。

トリュフを気軽に楽しめる店が、東銀座にオープンしました。

mucci2

mucci3

お店の場所は、歌舞伎座の奥、出版社「マガジンハウス」の1本銀座よりの通りを

入って150mほどのところにあります。

このあたりにはイタリアンレストランも多くあり、イタリア人も多くみかける

インターナショナルなエリアでもあります。

「ムッチーニ イタリア」が出来てますますイタリア色が強くなるでしょう。


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ムッチーニ イタリア

東京都中央区銀座3−12−7

TEL:03−3542−1086

| グルメ | 07:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
15年ぶりぐらいになるか、神保町の欧風カレー「ボンディ」に行ってきた
現在狛江市に住んでいるが、それ以前は、都営三田線沿線の志村坂下にある

丸紅の蓮根ファミールハイツというマンションに住んでいた。

勤め先が、東麻布(東京タワー)のすぐ近くだったので、芝公園駅から歩いていた。

三田線沿線に神保町駅があったので、たまに途中下車して

本屋街を歩いたり、カレー、天婦羅をよく食べた。

「ボンディ」も美味しいので通ったものだった。

久しぶりに、ある本を求めるため神保町に行ったついでに、欧風カレー「ボンディ」で

夕食をいただいた。

あいかわらず混んでいる。店の外に6人並んでいたが少し待ってビーフカレーを

いただいた。

bon
bon1
最初に「じゃがいも、バター」がでるのも変わらない。

ご飯の上に、チーズがかかっているのも以前と同じで嬉しかった。

じゃがいもをいただく。ぱらぱらしている。

前はもっと柔らかくねばりのあるオイモだった気がするが。

bon4

ビーカレーが出てきた。

柔らかく煮込まれた大振りのビーフ

ルーはトロリとしてスパイシーで濃厚。

bon2 

1450円は安いと思う。

神保町にはカレーを出す店が 150軒もあるらしい。

その中で常にトップランクにこの店はいる。すごいことである。

店名 ボンディ神保町本店
住所 東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センタービル2F
時間 11:00〜22:30

| グルメ | 07:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
和風スパゲティの店千歳烏山の「すぱろー」でランチ
suparo1
 

12月1日朝のTV、テレビ朝日「食彩の王国」海の宝石「たらこ」を特集

ここで紹介されたお店が「和風スパゲティ すぱろー 」でした。

場所が千歳烏山でしたので行ってみたくなり、2日のお昼に訪ねました。


suparo
 

通勤で毎日通る駅ですが降りたことはありません。自転車で行くことに

しました。

自宅から千川を抜け甲州街道を新宿方面に走る。

右折してすぐの左側に すぱろーの文字がみえました。外に3名並んでいた。

カウンターだけの小さいお店である。

昭和50年に奥さんと二人で始めたお店ですが、奥さんは病気で亡くなり

今は、ご主人が頑張っている。この日は、お嬢さんなのか若い女性が手伝っていた。


suparo5
 

たらこか、めんたいこベースに多くのメニューがある。

ランチは、スパゲティ、サラダ、コーヒーが付いて700円だった。

私は、めんたいキムチなっとうスパゲティを注文。

カウンターの前で、ご主人が要領よく料理を仕上げていく。


suparo3
 

あまり待つことなく料理が出てきた。あいそのいい親父さんだ。

とかく料理人は気難しい人が多いが感じがいい。


suparo2
 

最初にサラダをいただいた。シャキシャキして歯ごたえにいい野菜、ドレッシングは

甘め、おいしい野菜だ。

スパゲティが出てきた。大盛りにしたほうがよかったかな・・

合わないかなと心配したが、納豆、キムチ、めんたいがコラボして、美味しかった。


suparo4
 

コーヒーかスープが付くが今回はコーヒーにした。

これで700円は安すぎる。満足であった。

 

「和風スパゲティ すぱろー 」

東京都世田谷区南烏山6−27-13

ロイヤルハイツ1-A

03-3300-3489

| グルメ | 07:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アイアンシェフ「黒木純、脇屋友詞、宮永賢一」3人が新登場した
10月26日にスタートした「アイアンシェフ」(毎週金曜 夜7:57-8:54 フジテレビ系)

の初回放送で、和・中華・フレンチ界を極める最高の腕を持つ料理人“アイアンシェフ”

が登場した。

ironcyefu

<和>

まず登場したのは、のアイアンシェフ。予約の取れない東京・湯島の名店「くろぎ」で

腕を振るう34歳の若き料理人、黒木純氏。

<中華>

続けて中華のアイアンシェフは、東京・赤坂「トゥーランドット臥龍居」のシェフ・

脇屋友詞氏。

<フレンチ>

フレンチのアイアンシェフは“フレンチの皇帝”ジョエル・ロブションの下で修業した

実績を持つ須賀洋介氏がフランスから来日。

さらに、4人目はあえて空位とし、その席を目指して争わせると発表された。

注目の第1試合の推薦人は、道場六三郎。
ノミニー(挑戦者)は彼の愛弟子である
宮永賢一
注目の開幕戦、「アイアンシェフ」新鉄人は、
フレンチの須賀洋介
須賀洋介
出身地:愛知県名古屋市
業界歴:14年
カテゴリー:フレンチ
ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション(ニューヨーク店)エグゼクティブ・シェフ。
対決する食材は、「鮭」(さけ)。
くしくも、「料理の鉄人」初回放送の食材と同じだそうです。
結果は、
新鉄人・須賀洋介の勝利
審議員の評定は、4対1であった。

そして、第2試合の推薦人は、陳建一。
ノミニーは彼の息子である
陳建太郎。 
中華の新鉄人は、脇屋友詞
中国料理 「Wakiyaのオーナーシェフ
「料理の鉄人」中華の鉄人・陳建一の次の「鉄人」として番組に君臨する予定で

あったが、番組が終了してしまい、「幻の鉄人」となってしまったという過去の

いきさつがあった。
対戦食材は、「アグー豚」。
結果は、審議員の評定5-0で、
新鉄人・脇屋の完勝であった。

明日11月2日(金)第2回放送には、誰が挑戦者として出てくるか楽しみである。

| グルメ | 07:16 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |

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